Burger au Saint-Nectaire

AOP

SAINT-NECTAIRE

Le fromage rond, tendre et généreux.

C'est au coeur du Parc des Volcans d'Auvergne, sur un petit territoire de 69 communes de montagne, entre 800 et 1400 mètres d'altitude, entre Puy-de-Dôme et Cantal, que se fabrique depuis plusieurs siècles l'AOP Saint-Nectaire.

Burger au Saint-Nectaire proposé par lefromagearoulette.fr

Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 10mn

Les ingrédients

pour 2 pers.

  • 2 belles tranches de Saint-nectaire fermier
  • 2 pains burger
  • 2 galettes de pommes de terre
  • 2 x 200g de steak haché charolais
  • Salade frisée
  • Sel, poivre

Pour la sauce au Saint-Nectaire:

  • 140g de Saint-Nectaire fermier sans la croûte
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise nature
  • 100 ml de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • poivre

Difficulté : Très facile
Type : Plat principal

Recette

Pour la sauce:

  • Dans une casserole, faites chauffer la crème puis ajoutez le Saint-Nectaire fermier en tranche. Mélangez jusqu'à ce que le Saint-Nectaire soit fondu. Hors du feu, ajoutez la mayonnaise et le paprika fumé. Mélange, poivrez puis réservez.
  • Assaisonnez les steaks hachés avec le sel et le poivre. Faites revenir les galettes de pommes de terre dans un peu d'huile sur chaque face. Les galettes doivent être cuites à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Réservez au chaud.
  • Dans la même poêle, faites revenir les steaks selon la cuisson de votre choix. Réservez au chaud. Découpez les pains burger en deux, puis faites griller légèrement l'intérieur dans la même poêle que les steaks.
  • Pour le montage, déposer une première tranche de pain, recouvrez-la de sauce au Saint-Nectaire fermier, quelques feuilles de salade, puis ajoutez le steak, les tranches de Saint-Nectaire fermier, la galette de pommes de terre, de la salade et refermez avec l'autre tranche de burger.
  • Variante avec des tranches de Saint-Nectaire fondues:

  • Faites chauffez le four en mode grill. Sur du papier sulfurisé, déposez les steaks cuits recouverts des tranches de Saint-Nectaire fermier. Passez les au four jusqu'à ce que les tranches de Saint-Nectaire fermier soient fondues.

Servir et déguster sans attendre

Astuce de la Crémière

Complice de vos instants gourmands, le Saint-Nectaire s'invite sur votre table, de l'apéritif au dessert. Sa palette aromatique et sa texture fondante, en font un fromage idéal a cuisiner.

 

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